martes, 15 de marzo de 2011

CoMiDa tíPiCa dE OaXaCa

La gastronomía oaxaqueña, reconocida en México
y en el mundo, ha tenido como principales aliados
al clima y las tradiciones; lo primero hace posible
la existencia de productos vegetales y animales
que sirven de base para la comida, y lo segundo
explica las diversas formas utilizadas en su preparación.
Llegar a Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario
por el abanico de posibilidades que ofrece aun para aquellos de paladar exigente.


Platillos típicos:

Mole negro, Mole rojo, Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines, Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.






          

   


Postres típicos:

Nicoatole, Leche quemada, Buñuelos,
 Nieve de tuna y leche quemada,
Pan de yema con chocolate,
y toda la variedad de dulces regionales
(nenguanitos, marquesote, Rosca de yema,
empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)




Bebidas típicas:

Mezcales, el Chocolate-atole, el Champurrado, atole de panela, Aguas frescas, Agua de chilcayota, Tejate.